Умай Алтай

Легенда об Умай-матери и ее детях.​

Умай-мать качала своих сыновей Богатырей в земной колыбели. Крепкие, славные, сильные дети родились у Великой Матери. Один только взгляд на них у мужчин вызывал прилив сил и веры в себя, а у женщин — вдохновение и спокойствие. Узнав о рождении детей, пришли Благородные Маралы на поклон к любящей Матери, и сказали, что хотят служить здоровью Богатырей. Сердце Умай, полное любовью к миру и каждому созданию, сияло. Умай-мать молвила: “Все люди мои дети” и благословила она Благородных Маралов на помощь не только своим сыновьям, но и всем людям.

Со временем Богатыри выросли и окрепли. Радовалась Умай-мать, глядя на них. По щекам её скатились три слезинки. Едва коснулись они земли, как превратились в прекрасных дев — дочерей. Старшая — Узнезя, сильная и хозяйственная, с широкой душой, Средняя — Каратурук, звонкая, как родник, красивая, но холодная, Младшая — Аржан Суу, отзывчивая и милосердная. Когда дочери Умай вместе шли по земле, куда бы ни ступила их ножка, чего бы ни коснулась рука, — на том месте вмиг появлялись цветы, деревья и целебные травы. Благородные Маралы и для них стали помощниками. Они разносили людям маленькие радости и силы, посланные Богатырями да их сёстрами.

Вскоре захотели братья облететь весь мир, проверить свои силы, набраться мудрости и одарить ею каждого человека. Умай-мать и ее дочери снарядили Богатырей в дорогу. Вскоре улетели они из колыбели, остался позади уютный родной дом.

Долго ли, коротко ли, летали они по всему свету, да пришла пора возвращаться им обратно к матери и сёстрам. Собрали они всю силу и мудрость земли и принесли её в дом матери-Умай как Дары. Воротившись к своей колыбели, захотели они вечно хранить Дары и продолжать помогать людям обретать силу и спокойствие. Обратились они тогда Зелёными Драконами, легли вокруг колыбели и уснули крепким сном.

Сёстры тосковали по братьям, с трепетом ждали их. И вот в один день пришёл к ним Марал с вестью о возвращении Богатырей. Побежали девы к их колыбели обняться с родными, да увидали спящих братьев, обратившихся Драконами. Заплакали!

Видела Умай-мать крепкую связь своих детей, растрогалось материнское сердце. Спустилась она к ним и обняла. Попросили сёстры Умай-мать сделать так, чтобы они всегда были вместе, и могли дело братское продолжить, если людям помощь понадобится. Сказали — тоже хотим людям помогать вечно, питать леса, очищать, возвращать ясность, поить целебной силою, да уносить печали и тревоги.

Улыбнулась Умай, с нежностью глядя на дочерей своих. Сердце ее, полное любви к миру и всем существам земным, радовалось. Докоснулась она до дочерей и благословила их. Тогда обняли Девы своих братьев и обратились источниками: Узнезя стала рекой, Каратурук ручьём, а Аржан Суу — водопадом. Собирают они в себе силу всех гор, своих братьев Драконов, соединяют вместе свои воды и уносят их на поклон матушке-Катуни, дочери Ледника Уч-Сумер. А вместе с водами уносят все горести и печали людские.

Прошли года, минули столетия. Колыбель Умай, как и прежде, крепко охраняется Зелёными Драконами, а каждый человек, попавший в гости к Умай, может любоваться их спинами-хребтами, набираться сил в их лесах и дружить своих детей с Матерью-природой и её Дарами. А сёстры Узнезя, Каратурук и Аржан, текут рядом с братьями, даря каждому человеку, кто приходит к ним, радость, очищение и благостное состояние.

Благородные Маралы и в наши дни несут свою службу детям Умай и людям неподалёку от колыбели. Целый год собирают они Силу, питаясь горными травами и родниковой водой, а весной жертвуют свои волшебные рога на благо здоровья и исцеления людей. А сама Великая Мать иногда приходит к колыбели своих сыновей и дочерей, чтобы побыть рядом с ними и наполнить любовью сердце каждого человека, кто приезжает в гости. Эта колыбель так и называется – Умай.

Контакты

Отдел бронирования:

Телефон семейной студии отдыха Умай: